Wie erhalte ich das Impfzertifikat?

Das nationale Covid-19-Impfzertifikat wird vom Bund (BIT) auf Antrag der geimpften Person ausgestellt.
Mit wenigen Klicks können Sie den Antrag über „ar.wir-impfen.ch“ auslösen. Nach der Ausstellung können Sie Ihr Zertifikat dann auf „ar.wir-impfen.ch“ als PDF-Datei (.pdf) herunterladen.

So kommen Sie zum Antragsformular #

Option 1: QR-Code auf dem kantonalen Impfnachweis

Wenn Sie bereits einen Impfnachweis von uns erhalten haben, gelangen Sie über den QR-Code unten rechts zum Antragsformular.
ACHTUNG: Das ist der Weg, der immer funktioniert, auch dann wenn Sie sich nicht bei ar.wir-impfen.ch anmelden können.

Option 2: Über Ihr Profil bei wir-impfen.ch

Sie können sich, wenn Sie einen eigenen Account haben, auch bei wir-impfen.ch anmelden. Hier sehen Sie neben dem Impftermin einen Button, der Sie ebenfalls zum Antragsformular weiterleitet.

Antragsformular ausfüllen #

Hier müssen Sie bestätigen, dass wir Ihre Impfdaten an das BIT schicken dürfen. Zusätzlich können Sie Ihre Angaben noch korrigieren und die Zustellart (E-Mail / Post) auswählen.

Bitte achten Sie darauf, dass Sie im Antragsformular die Namen so eintragen, wie Sie in Ihrer ID bzw. in Ihrem Pass aufgeführt sind (z.B. Ergänzung von weiteren Vornamen, Doppelname).

Impfzertifikat anfordern #

Achtung: Bitte kontrollieren Sie die Angaben genau! Die gemachten Angaben können nach dem Absenden von Ihnen nicht mehr korrigiert werden. Deshalb fragen wir vor dem Absenden ein 2. Mal nach. Nach dem Abschicken des Antrages sehen Sie eine Bestätigung. Es kann etwas dauern, bis das BIT die Zertifikate ausstellt.

Impfzertifikat als .pdf-File herunterladen #

Sobald das BIT das Zertifikat an ar.wir-impfen.ch geschickt hat, steht es für Sie zum Download bereit. Sie erhalten dann eine E-Mail an die angegebene E-Mail Adresse. Es ist momentan noch nicht gesichert, dass das Zertifikat auch per Briefpost verschickt werden kann.